Эффективность
December 18, 2020

Моя информационная диета

Чтобы потерять вес, сокращают килокалории, а чтобы освободить голову — инфокалории

Недавно я осознал, что информации для меня слишком много. 5793 статьи, 2000+ сообщений, 532 письма — столько накопилось за три месяца, в которые у меня не было времени ежедневно разбирать входящие. Пока я читаю статью, публикуют ещё три. Сверху телефона в это время один за другим пуш, пуш, пуш. Выходишь на главную, а там ягодная поляна из красных кружков с цифрами. Дивный новый мир — это борьба за внимание, в которой все неплохо преуспели…

И кажется, ну и ладно, выделил все и отметил как прочитанное, но для меня это проблема — я волнуюсь, что пропущу что-то полезное. Из-за этого внутри возникает разрывающее чувство: в одну сторону тянет желание не отбирать время у важных дел, а в другую — страх что-то упустить и где-то из-за этого облажаться. Это изрядно выматывает, поэтому я это исправил. В этом посте расскажу из чего состоит моя информационная диета.

Отключил все уведомления

Первое что я сделал — я отключил все оповещения. Ни одно приложение не может прислать мне пуш-уведомление, красные кружки оповещений оставил только на некоторых приложениях: в которых задачи и где общаемся с командой. Коллег и родных предупредил — если не реагирую на важные сообщения, сразу звоните.

Скриншот телефона прямо в момент написания статьи. Никакой ягодной паляны — кайф!

Держу инбокс пустым

Инбокс — это все что поступает ко мне, что требует моего внимания и реакции: задачи в трекере, сообщения в почте, новости в приложении.

Суть техники пустого инбокса — на все входящие должно быть действие: сделать сразу, сделать потом, сохранить или удалить. Разбирать инбоксы нужно регулярно: каждый день, неделю или месяц. Цель разбора — оставить входящие пустым.

На примере почты. Её я разбираю утром и вечером. Если могу ответить на письмо — отвечаю сразу. Если нужно написать в другое время — откладываю. Если отвечать не нужно, но в письме есть что-то полезное, то сохраняю в какую-то папку. Ненужные письма удаляю.

Для работы с почтой использую приложение «Спарк». Оно есть и на компьютере и в телефоне, правда только на Маках. Самое крутое в нём — можно откладывать письма в будущее, то есть письмо пропадает из инбокса и возвращается туда в установленное время.

Некогда разбираться что за письмо от Яндекс.Музыки — отправил письмо в будущее до завтра. Письмо улетело из инбокса в отложенное, завтра снова вернётся.

Помимо почты в нашей жизни много других инбоксов: новые задачи, чаты, новости, статьи для прочтения, списки книг, видео на «Ютубе», обучающие курсы, дела по дому, списки покупок. И у всего этого должно быть своё время для разбора.

Сайты, Телеграм и Ютуб → РСС

РСС — технология, которая позволяет следить за новинками в блогах и изданиях без необходимости на них заходить. Как только автор публикует новость, она сама прилетает ко мне, при этом прилетает без оформления — только текст, картинки и видео.

Я пользуюсь связкой «Фидли» и «Ридер»: в первом храню сами подписки, а во втором читаю их. Если вы не понимаете о чём идёт речь, то вот несколько подробных статей от Ильи Бирмана и Жени Лепёхина про РСС, я же расскажу про несколько хитростей.

Сайт без РСС. К сожалению РСС не технология по-умолчанию для интернета. Она работает, когда создатели намеренно «включили» её на сайте, поэтому не на все новостные ленты получится подписаться. Но это можно исправить с помощью сервиса «Фидрай». Как это работает:

  1. Копируем ссылку сайта у которого нет РСС, я взял блог «Сбер Бизнес». Вставляем в сервис и нажимаем «Create a feed».
  2. Выбираем подходящую версию ленты, нажимаем кнопку «Create a feed from this version».
  3. Вводим название, если нужно, и нажимаем «RSS».
  4. Адрес получившийся страницы вставляем в РСС читалку. Готово, теперь новости этого сайта будут приходить к вам сами. Работает не всегда идеально, но меня меня за пару лет сервис пока не подводил.
«Фридрай» превращает любой новостной сайт в РСС ленту.

Телеграм. Пожалуй самым проблемным во всей этой истории для меня был Телеграм. С одной стороны там много общения с коллегами и друзьями, с другой ещё больше сообщений от каналов. Подписки копятся и в этом беспорядке иногда теряется чьё-то важное сообщение.

Спасением стал сервис, который превращает канал Телеграм в РСС — «РССХаб».

  1. Копируем ссылку на канал.
  2. Вставляем в адрес сервиса и удаляем всё, кроме имени канала.
  3. Загружаем страницу, копируем ссылку и вставляем в РСС читалку. Готово.
«РССХаб» превращает канал Телеграма в ленту РСС.

Ютуб. С «Юутубом» нет такой проблемы, как с Телеграмом, потому что обычно на него я захожу, чтобы конкретно что-то посмотреть, но на некоторые каналы я всё же подписываюсь отдельно, чтобы не упустить в большом потоке выпусков других.

Чтобы подписаться на «Юутаб» через РСС не нужны сторонние сервисы, потому что у него есть свой фид, при этом он есть как для каналов и пользователей, так и для плейлистов:

Заходим на страницу канала, пользователя или в плейлист, копируем вот эту часть адреса

  • Канал: https://www.youtube.com/channel/UC-LqvZMkzlQIT2Wy6LyE1_A
  • Пользователь: https://www.youtube.com/user/GoogleRU
  • Плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2CvnqaI3Q1fNuq92sInzoIq-sUF0wNBd

Вставляем её в адрес для РСС и копируем в сервис для чтения. Готово.

Почта → РСС

К сожалению я не нашёл способа перенаправить почтовые рассылки в РСС, если знаете как, напишите в комментариях.

Но для уменьшения количества писем, я решил убрать ненужные рассылки. Знаете, как это бывает: зарегестрировался в сервисе или на вебинар, а тебе потом письма от них летят по пять штук в неделю. И такие рассылки накапливаются сотнями. Можно, конечно, отписываться от них по ходу дела, но я нашёл способ сделать это за один подход — сервис «Unroll.me»

Нажимаете «Login/Get started» в верхнем правом углу, заходите через почту, сервис сканирует ваши рассылки и дальше остаётся только нажимать «Unsubscribe» на ненужных. Я так отписался от 493 рассылок за 5-10 минут.

42 рассылки оставил, от 493 отписался, 3 каких-то новых нашлось. Что приятно — любую рассылку можно вернуть назад.

Этот сервис не работает с Яндексом и Мейлом. Для них я ничего подобного не нашёл, но если вы что-то знаете — кидайте ссылки в комментарии, добавлю в статью.

Соцсети оставил

С соцсетями я ничего не делал. У меня нет проблемы, о которой часто говорят при информационном детское — я не залипаю в них часами. Соцсети я в основном использую как монитор того, что сейчас интересно другим людям. Я подписываюсь практически на всё: лайфстайл, финансы, фотографы, дизайнеры, бизнесмены, модели, бренды.

Но если бы нужно было отказаться, то в замен жёсткого «всё удалить» воспользовался методом, о котором мне рассказал мой коллега Антон Филимонов — сделал бы телефон чёрно-белым.

Вот так выглядит экран телефона моего коллеги Антона Филимонова.

А вот что Антон говорит про свой опыт:

Когда в Айфоне появилась функция экранного времени, я узнал, что сильно «липну» к экрану. Стал наблюдать за этим и своей эффективностю. Когда становилось скучно или тяжело, то появилось чувство, что хочу уйти от этого, хочу нового, при этом не до конца понятно какую пользу это даст. Как итог — огромное количество времени тратится зря. Тогда попробовал просто откладывать телефон, но он каким-то случайным образом всё равно оказывался перед глазами. Чуть позже посмотрел фильм «Социальная дилемма», где рассказывали про механики вовлечения пользователей, которыми пользуются сервисы, как на нашем внимании зарабатывают деньги. Дать какую-то пользу для нас? Куда там. Мысли только о том, как заработать больше. И это беда! После этого решил точно отказаться от этой зависимости. Можно было просто удалить, но всё же соцсети для нашей компании тоже инструмент работы, поэтому надо было найти какой-то способ без радикальных мер. И мне пришла идея, раз основной инструмент для вовлечения — дизайн, нужно ослабить именно его, а главный инструмент дизайна — цвет. Зашёл в настройки и убрал цвет в телефоне. В итоге экранное время уменьшилось три раза, потому что смотреть в телефон стало не так интересно. Я стал больше обращать внимание на действительно важные вещи и лучше концентрироваться на делах.

Все важное сохраняю в «Ноушен»

«Ноушен» сейчас это одно из моих центральных приложений. По своей сути это блокнот, но блокнот прокаченный. Всё в «Ноушене» состоит из блоков, которые можно складывать как лего: что-то снизу, что-то справа, что-то слева. Берёшь блок и перетаскиваешь куда надо. Блоком может быть тест, страница, картинка, ссылка на страницу, аудио и видео. Ещё в сервисе для блоков есть разные виды: просто страница, списк, таблица, календарь, графиком Ганта, канбан доска, карточки.

Такая гибкость позволяет построить что угодно: задачник, проектную документацию, список рецептов, контактную книгу, бортовой журнал, список закладок. Собственно так я его и использую — сюда сливается вся информация, которую я хочу когда-то использовать. Незаменимая вещь!

Идеи статей для блога я тоже накидываю в «Ноушен». Сделал для них теги, чтобы было удобнее искать.

Процесс работы с информацией

В итоге я пришёл к такому правилу работы с информацией — я не совмещаю разбор и делание. Есть время разбирать инбоксы, а есть время делать то, что прошло этот отбор.

Если это РСС:

  • Бегло пробегаюсь по заголовкам и короткому описанию.
  • Неинтересное — помечаю прочитанным.
  • Интересное и короткое — читаю и сохраняю.
  • Большие статьи — быстро просматриваю, если цепляет какая-то интересная картинка, схема или идея в тексте, то сохраняю в «Инстапейпер», чтобы прочитать потом. Для чтения отдельное время, а там по той же схеме.

Если разбираю сообщения в чате:

  • Могу ответить сразу — отвечаю.
  • Сообщение бесполезное — пропускаю.
  • Нужно что-то сделать — создаю себе задачу.
  • Если есть что-то полезное — сохраняю в «Ноушен».

Если разбираю файлы в загрузках:

  • Могу куда-то положить сразу — складываю.
  • Файл бесполезный — удаляю.
  • Нужно что-то сделать — складываю в специальную папку «Сделать», ставлю задачу.

Итог

Стало спокойнее. Меня не разрывает от одновременных чувств, что я трачу время зря и боязни упустить полезное. Разбираю входящие тогда, когда выделил на это время, при этом нет страха что-то упустить, потому что всё в итоге сохранится в программах и сервисах. Никто кроме меня теперь не решает когда я должен что-то прочитать и что это будет.

Теперь, когда есть чётко выделенное время на разбор инбоксов, и ничего не кидается на меня звуками и цветами, моё внимание свободно, я стал больше наблюдать за своими мыслями и окружением, глубже погружаться в задачи и, что самое интересное, намного эффективнее работать с информацией — меньше времени тратить на фильтрацию, и при этом больше сохранять и запоминать.